Книга памяти

 

 Книга памяти  «Мы помним»

(о родственниках  — участниках Великой Отечественной войны)

 

«Правильное воспитание – это наша счастливая старость,
плохое воспитание – это наше будущее горе, это наши слезы,
это наша вина перед другими людьми, перед всей страной».

А.С.Макаренко


Книга памяти «Мы помним» содержит следующую информацию: ФИО участника ВОВ; Годы жизни участника ВОВ; Где воевал (по имеющимся данным); Где и когда и при каких обстоятельствах погиб, или умер (в том случае, если участник погиб, или умер); Где, когда и при каких обстоятельствах пропал без вести (в том случае, если участник пропал без вести); Где участник живёт на данный момент (в том случае, если участник жив на данный момент); Фотографии, отсканированные письма, наградные листы, военные билеты. В ней использованы документы и фотоматериалы из семейных архивов.


 

 

 

32706529619afdca401b2d5ac37e32e5

До военные годы

Шевелёв Сергей Николаевич родился 25 июня 1909 года в деревне Петроверовка, ныне Ширяевского района Одесской области Украины, в крестьянской семье. Окончил 7 классов в городе Каттакурган Узбекистана.

Отец – Шевелёв Николай Михайлович 1866 года рождения. Агроном

Мать – Шевелёва Анна Васильевна 1882 года рождения. Домохозяйка. После смерти мужа работала воспитательницей в детском доме. В Красной Армии с 1931 года. В 1933 году окончил Харьковскую военную авиационную школу лётчиков-наблюдателей, а в 1934 году — Высшую авиационную школу пилотов в Каче. Женился в 1936 году на гражданке Букреевой Клавдии Александровне 1917 года рождения. Познакомились они в городе Курске, в театре. В Курск он приехал в гости, к сестре. После свадьбы он увёз жену на место службы, в город Кача, где у них родились двое сыновей. После перевода в Иркутскую область, младший ребёнок умер от воспаления лёгких. В 1939 году у них родилась двойня, двое мальчиков.

2.Военные годы.

На фронт Сергей Шевелёв попал в мае 1942 года, когда Советские войска после продолжительных кровопролитных боёв вынуждены были оставить Крымский полуостров. Это были тяжёлые времена для нашей страны. Используя своё преимущество в живой силе и технике, враг захватил Ростов-на-Дону, Кубань, всеми силами рвался к Волге и на Северный Кавказ. В воздушных боях на Кавказе и получил своё первое боевое крещение Сергей Шевелёв. Опытный 33-летний лётчик-истребитель сразу же был назначен командиром боевой группы истребителей. В первых числах мая 1942 года группа истребителей под командованием Шевелёва получила задание сопровождать бомбардировщиков на штурм вражеского аэродрома, что находился в Крыму. Поднявшись в воздух, истребители построились к группе бомбардировщиков, штурмовые действия которых им было получено прикрывать.

Для лётчика-истребителя Сергея Шевелёва это было первое боевое задание и он очень волновался за его исход. Но волнения были напрасны. Задание, поставленное командованием перед лётчиками его группы, было полностью выполнено. Преодолев заградительный огонь зенитной артиллерии

противника, Советские самолёты прорвались к вражескому аэродрому и успешно штурмовали его. В результате этого штурма на взлётно-посадочной полосе были уничтожены более 10-ти самолётов противника, взорван склад с горючим, подожжены ангары. Когда Советские истребители легли на обратный курс, им повстречались три «Юнкерса». Отдав команду остальным самолётам сопровождать бомбардировщиков, Шевелёв со своим ведомым набрали высоту и пошли на сближение с врагом. Бой был коротким. Сергей с первого захода, почти в упор, расстрелял один самолёт противника, который с чёрным шлейфом дыма упал вниз, навстречу своей смерти. Остальные успели скрыться в облаках.

Потянулись фронтовые будни. Сергей Шевелёв со своей группой истребителей выполнял различные задания-летал на сопровождения штурмовиков и бомбардировщиков, прикрывал наземные войска от налётов вражеской авиации, участвовал в многочисленных воздушных боях с немецкими стервятниками. 21 января 1943 года он повёл группу ЯК-1 и ЛАГГ-3 на штурмовку отступающих войск противника в районе Кропоткина. На пути к цели они встретили вражеского разведчика «Фокке-Вульф». Шевелёв первый заметил его, передал по радио: — Впереди «рама» иду в атаку. Фашист попытался ускользнуть, но тщетно. Шевелёв настиг врага и открыл прицельный пулемётный огонь. Вражеский самолёт накренился и круто понёсся вниз. Вдруг в белесой дымке мелькнул силуэт немецкого истребителя. Шевелёв быстро развернулся и сразил его.

Но особенно отличился Шевелёв в феврале 1943 года. 27 февраля Сергей Шевелёв вылетел во главе семи истребителей в район Славянская-Темрюк с задачей перехватить и уничтожить вражеские транспортные самолёты, уводящие пехоту на Крымский полуостров. Дойдя до станции Славянская, группа Советских истребителей из-за сплошной низкой облачности и стреляющего тумана не смогли пройти дальше. Тогда Шевелёв принял решение повернуть на север. По пути группа встретила вражеский самолёт-разведчик и уничтожила его. В районе Косо-Перекопская Советские истребители встретили 15 «Юнкерсов», которые летели на большой высоте. Шевелёв сразу же передал по радио: «бей юнкерсов» и первым пошёл в атаку. Атакованный вражеский самолёт был сбит им с первой очереди. Потом капитан Шевелёв ринулся с высоты ещё на одного «Юнкерса» и длинной пулемётной очередью вогнал его в землю. Только за этот вылет группа истребителей сбила 9 самолётов противника. Лично капитан Шевелёв уничтожил в этом бою два «Юнкерса». Можно без конца приводить примеры воинской доблести Сергея Николаевича Шевелёва. Его боевая биография-

волнующая книга. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий, командования на фронте, борьбы с немецко-вражескими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм капитану Шевелёву Сергею Николаевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали Золотая Звезда.

С. Н. Шевелёв тщательно изучал тактику немецких истребителей, придирчиво анализировал каждый проведённый бой, старался взять на вооружение всё наиболее ценное из боевого опыта своих фронтовых товарищей. Он ежедневно совершал боевые вылеты, в ходе которых побеждал немецких лётчиков. В его боевой характеристике есть такие записи: «В воздушных боях ведёт себя смело и бесстрашно. За период военных действий имеет много героических подвигов по уничтожению фашистских стервятников…» Воевал на 2-м Белорусском фронте на последнем этапе войны. Участвовал во взятии Кенигсберга. Сергей Николаевич сражался до последнего дня войны.

За весь период Великой Отечественной Шевелёв совершил 286 вылетов и сбил 18 вражеских самолётов, 2 из них в группе.

Среди 500-сот лётчиков-истребителей, сбивавших «Юнкерсов», Шевелёв Сергей Николаевич занимает 3-е место.

3. Жизнь после войны.

После окончания войны Шевелёв продолжал служить в ВВС в городе Ашхабаде, Туркменской ССР. В 1948 году в связи с сильным землетрясением, он отправил свою семью на родину жены, в Курскую область, д. Седмиховка, а сам остался служить до 1950 года. После ушёл в отставку, по состоянию здоровья и уехал к своей семье. В дальнейшем у них родилось ещё трое детей: два сына и дочь. Всю свою оставшуюся жизнь он работал в колхозе прорабом, строил дома и фермы, восстанавливал разрушенное хозяйство. В 70-е годы ученики Седмиховской школы вели переписку с лётчиками. Но пожар в школе всё уничтожил. Сохранилось всего несколько фотографий. На фотографии лётчик Буйнов Николай Александрович. После войны Буйнов приезжал в Седмиховку и подружился с Шевелёвым. Дочь Шевелёва С. Н.-Брусова Анна Сергеевна рассказывала, что их семья долго поддерживала связь с Буйновым, вела переписку и что Александр Буйнов, известный певец-его сын. Анна Сергеевна и Александр

Буйнов крестовые брат и сестра между собой. Последний раз Николай Александрович Буйнов приезжал в Седмиховку на похороны Шевелёва С. Н. Умер он 13 февраля 1979 года от остановки сердца. Похоронен на Седмиховском кладбище.

Вспоминает бывший лётчик 66-го истребительного авиационного полка Борис Александрович Шугаев:

Человеком Шевелёв был хорошим. Меня особенно любил, сам не знаю, за что. Доводилось нам однажды летать вместе. В одном из боёв он при мне сбил одного «Мессера». Потом мы развернулись немножко, стали отходить. Он узрел аэродром и давай штурмовать и я вместе с ним. Потом только, видно, до него дошло, что у меня бака подвес

 


 

Бакатуев Михаил Васильевич

s1200

 

 

 

 

 

IMG-20200506-WA0074

IMG-20200507-WA0007

 

 

 

 

IMG_20200506_224622

 


 

IMG-20200506-WA0042

 

 

 


 

IMG-20200415-WA0174

 

IMG-20200415-WA0176

IMG-20200415-WA0175

 

 


 

IMG-20200507-WA0059 IMG-20200507-WA0058 IMG-20200507-WA0060